domingo, 30 de maio de 2010

Curso de gastronomia capacita profissionais para o mercado

Por: Manuelle Andrade

Dados do IBGE mostram que mais de 45 milhões de brasileiros se alimentam fora de casa diariamente. O aumento do consumo de alimentos fora do lar é um fenômeno mundial. No Brasil, o crescimento foi de 225% nos últimos 10 anos e a projeção para o futuro é de, pelo menos, 10% ao ano. Leia Mais

Diante deste quadro, o número de profissionais em busca de emprego no setor de alimentos cresceu vertiginosamente, gerando assim um aumento considerável no número de cursos oferecidos por instituições privadas em todo o Brasil, e a Universidade Potiguar (UnP) foi uma dessas instituições que, diante da oportunidade e abertura do mercado, implantou o curso em 2007.

O Curso de Gastronomia da UnP tem como objetivo capacitar os alunos para atender a crescente necessidade do mercado formado por restaurantes, confeitarias, cozinhas de hotéis, buffets, serviços de alimentação, hospitais, entre outros.

“O aluno ao longo do curso, desenvolve competências para desempenhar funções diversas na gastronomia, desde a culinária propriamente dita, até o empreendedorismo e a gestão de unidades de alimentação. Além de conhecer todas as cozinhas (Nacional e Internacional) de forma prática, assim como todas as técnicas gerais de preparo dos mais diversos tipos de preparações. Aprendendo também sobre os ingredientes, os sabores, as texturas, as técnicas e as aplicações dos mais diversos produtos”, afirma a Professora Annamaria Nóbrega, Diretora-Adjunta do Curso de Nutrição.

Apesar de recente, o curso de Gastronomia da UnP já conquistou muitos adeptos, tendo formado até o momento quatro turmas, que foram bem acolhidas pelo mercado. “A aceitação tem sido boa, estamos ainda começando a mostrar as possibilidades de trabalho para este profissional, considerando que agora que começou efetivamente a oferta desta mão de obra, uma vez que não existe outro curso superior em gastronomia no Rio Grande do Norte”, completa a diretora-adjunta.

Pós-Graduação

Além dos dois anos de curso tecnólogo em Gastronomia, a UnP ainda oferece cursos de pós-graduação na área, que especializa o aluno em diversos segmentos, tornando-os ainda mais capacitado a trabalhares em um mercado mais segmentado.

Os cursos oferecidos até o momento são de Gastronomia Regional Brasileira, Enogastronomia e Segurança dos Alimentos em Unidades Gastronômicas.